Animali Volanti

Il portale informativo dedicato agli animali che volano

  • Uccelli Selvatici
  • Pappagalli Addomesticati
  • Mammiferi
  • Insetti
  • Guide
  • Studi e Curiosità
Tu sei qui: » Pappagalli » Amazzoni » Amazzone Fronte Blu » Stato selvatico
  • Amazzoni
  • Ara
  • Cacatua
  • Caicco
  • Calopsite
  • Cenerino
  • Cocorita
  • Ecletto
  • Inseparabili
  • Lori
  • Parrocchetti
  • Pionus
Pubblicato il: 22/09/2018 – Aggiornato il: 04/07/2020

Come vive l’amazzone fronte blu in natura

CLASSIFICAZIONE SCIENTIFICA
  • Dominio: Eukaryota
  • Regno: Animalia
  • Phylum: Chordata
  • Classe: Aves
  • Sottoclasse: Neognata
  • Ordine: Psittaciformes
  • Famiglia: Psittacidae
  • Sottofamiglia: Arinae
  • Tribù: Arini
  • Genere: Amazona
  • Specie: A. aestiva
STATO DI CONSERVAZIONE

Least Concearn (Minor Preoccupazione)

VERSO
Crediti: Fernando Igor de Godoy – CC BY-NC-SA 4.0
AREALE
Distribuzione approssimativa dell’amazzone fronte blu

IMPORTANTE: le aree di distribuzione sono geopolitiche, di conseguenza l’intero paese viene selezionato se una specie si trova anche solo in un unico luogo

Fonte: Oiseaux.net

Habitat e distribuzione

Le amazzoni fronte blu sono diffuse in tutta l’Amazzonia del Sud America. Per lo più si trovano nelle regioni a nord-est del Brasile, le foreste della Bolivia, Paraguay e nord dell’Argentina. Questa specie non si trova più in alcune zone del sud dell’Argentina.

L’amazzone fronte blu nidifica in alberi di varie dimensioni. I suoi nidi si trovano in tutti i principali biomi dell’Amazzonia, come ad esempio tutti i tipi di savane, boschi ripariali, praterie e le pianure alluvionali. Nello stato del Mato Patanal del Mato Grosso do Sul, in Brasile, uno studio sulle amazzoni fronte blu ha rivelato che questi pappagalli preferiscono i siti di nidificazione ubicati in zone perturbate e molto aperte. Sono stati visti abitare zone fino ad altezze di 887 m.

Comportamento

Le amazzoni fronte blu non sono uccelli migratori ma possono occasionalmente effettuare piccole migrazioni locali verso aree con risorse più abbondanti.

Foraggiano in stormi quando non sono nella stagione di accoppiamento, e in coppia durante la stagione riproduttiva. Sono uccelli diurni, quindi durante la notte rimangono appollaiati insieme sopra le chiome degli alberi fino al mattino, quando cominciano a foraggiare.

Quando sono sugli alberi, le amazzoni fronte blu si confondono con l’ambiente, e possono essere individuate solo quando emettono i loro acuti richiami.

Riproduzione

L’amazzone fronte blu è un uccello monogamo e sociale che rimane vicino al suo stormo per tutto l’anno. Durante la stagione riproduttiva, le coppie che hanno dato luogo all’accoppiamento rimangono vicine tra loro mentre si appollaiano o cercano cibo.

Sono state raccolte poche informazioni riguardo le esibizioni e i comportamenti riproduttivi.

Questi pappagalli non creano direttamente le cavità in cui nidificano, bensì occupano i siti di nidificazione utilizzati da altri uccelli. Tendono a nidificare in alberi vivi di specie diverse, a seconda dell’habitat in cui si trovano. La maggior parte di loro nidi sono localizzati in aree aperte vicine ai posatoi per dormire e alle fonti d’acqua.

Il periodo di riproduzione delle amazzoni fronte blu va da agosto a settembre. Durante questo periodo le femmine depongono tra 1 e 6 uova, di solito una media di 2 o 3 uova per covata nel corso di ogni stagione riproduttiva. Le uova vengono covate per 30 giorni e la schiusa si verifica in genere tra settembre e ottobre.

I pulcini pesano tra 12 e 22 g nel momento in cui le uova si schiudono e vengono alimentati tramite il rigurgito del cibo; i nidiacei terminano di sviluppare il piumaggio a novembre o dicembre, circa 56 giorni dopo la schiusa. Di solito ci vogliono circa 9 settimane perché i pulcini siano completamente indipendenti; entrambi i sessi raggiungono la maturità sessuale intorno 2 a 4 anni di età.

Conservazione

Grazie al discreto numero della popolazione e alla vasta area di habitat naturali, l’Amazzone Fronte Blu può essere classificata come LC (Minor Preoccupazione) nella Lista Rossa della IUCN (Unione Internazionale per la Conservazione della Natura). Tuttavia, la dimensione della popolazione è in diminuzione e in futuro si potrebbe arrivare allo stato VU (Vulnerabile).

Per quasi tutte le specie di pappagalli amazzone, il maggior pericolo deriva dalla distruzione degli habitat naturali. Le amazzoni fronte blu dipendono dagli alberi adulti per la nidificazione, di conseguenza il loro abbattimento e la trasformazione dei terreni diminuisce il numero dei potenziali siti di nidificazione.

L’amazzone fronte blu è protetta dall’Appendice II del CITES, che regola la cattura e il commercio di questi uccelli.

COME AVERE CURA DI UN’AMAZZONE FRONTE BLU

Clicca su una foto per ingrandirla!

NAVIGAZIONE

  • Uccelli Selvatici
  • Pappagalli Addomesticati
  • Pipistrelli e Altri Mammiferi
  • Insetti
  • Guide
  • Studi e Curiosità

INFO

  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Email
  • Sitemap
  • Pubblicità

DISCLAIMER

Le immagini utilizzate nelle pagine e negli articoli sono tratte dalla rete Internet se considerate di pubblico dominio o indicando la licenza di utilizzo; nel caso si violasse qualsiasi copyright è possibile chiederne la rimozione a info@animalivolanti.it.

Animali Volanti partecipa al Programma Affiliazione Amazon EU, un programma di affiliazione che consente ai siti di percepire una commissione pubblicitaria pubblicizzando e fornendo link al sito Amazon.it

Copyright © 2026 Animali Volanti - P.IVA: 01981920380 - In collaborazione con Creactivity Web Studio